DONNÉES PERSONNELLES

LVMH Fragrance Brands (ci-après LFB) attache une importance particulière au traitement, à la confidentialité et à la sécurité de vos données personnelles.

Cette charte de protection de la vie privée a pour objectif de vous informer de manière claire, simple et complète des traitements réalisés sur les données personnelles que vous nous fournissez, ou que nous pouvons être amenés à collecter lors de votre navigation sur notre site internet, de leur éventuel transfert auprès de tiers ainsi que de vos droits et des options dont vous disposez pour contrôler vos informations personnelles et protéger votre vie privée.

LFB, société par actions simplifiée dont le siège social est sis 77 rue Anatole France 92300 Levallois-Perret, immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 5720822530079, est le responsable de traitement des données personnelles collectées sur le site www.kenzoparfums.com au sens de la réglementation applicable en matière de données personnelles et notamment du Règlement UE 2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après « RGPD »).

I. Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

Une donnée personnelle est toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres tels que son nom, son prénom, sa date de naissance, son numéro client ou de commande, sa photo, etc…

II. À quelles occasions pouvons-nous collecter vos données personnelles ?

Nous pouvons recueillir vos données personnelles à l’occasion de :

- votre inscription à notre programme fidélité ;
- votre acceptation de recevoir des communications commerciales de notre part par email, téléphone, sms ou courrier postal selon vos choix;
- sondages ou enquêtes de satisfaction portant sur votre expérience client ;
- Une interaction avec notre Maison via sa page officielle sur les réseaux sociaux ou bien lorsque nous vous proposons de réutiliser un contenu que vous avez publié sur un réseau social ;
- vos demandes de renseignements adressées à notre Maison ;
- votre participation à un évènement que nous organisons ;
- votre navigation sur internet par l’intermédiaire de cookies ou technologies similaires ou lorsque vous cliquez sur des publicités relatives à nos produits.

III. Quelles données personnelles pouvons-nous être amenés à collecter ?

(i) Dans le cadre de nos activités nous pouvons être amené à recueillir certaines données directement auprès de vous par l’intermédiaire de formulaires dématérialisés sur notre site internet ou sous format papier lors d’évènements que nous organisons, pour diverses finalités (Cf. IV pour la liste des finalités de traitement).

Les informations que nous sommes amenés à collecter sont :
- Votre identité
- Vos données de contact (ex. adresse email)
- Vos préférences personnelles en lien avec les produits que nous commercialisons ou avec notre site internet (langue);
- Les informations que vous pouvez être amenées à communiquer auprès de notre service client ;

Les données personnelles indispensables à LFB sont signalées par un astérisque sur chaque formulaire de collecte de données personnelles présents sur notre site ou mis à disposition sous format papier lors d’organisation d’évènements. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, LFB ne pourra probablement pas répondre à vos demandes et/ou vous fournir les services demandés. Les autres informations ont un caractère facultatif et nous permettent de mieux vous connaître et d'améliorer nos communications et services à votre égard.

(ii) Enfin, nous pouvons collecter des informations relatives à l’utilisation de notre site internet, notamment votre navigation (pages visitées, liens cliqués, etc). Certaines de ses informations peuvent être collectées par l’intermédiaire de cookies déposés sur votre terminal lors de votre navigation sur notre site internet. Pour en savoir plus sur les cookies, consultez la fin de la présente politique.

IV. Pour quelles finalités vos données personnelles sont-elles collectées et utilisées ?

LFB traite vos données afin de :

- gérer la relation client dans le cadre de demandes d’information ou de réclamation que vous pourriez nous adresser - via notre site internet, notre service client ou nos pages sur les réseaux sociaux ;
- gérer notre programme de fidélité ;
- tracer et gérer les alertes que vous pouvez nous adresser dans le cadre de notre obligation de cosméto-vigilance ;
- gérer et optimiser votre expérience client au travers d’une meilleure connaissance de nos clients ;
- proposer des services adaptés et personnalisés notamment dans le cadre de l’évolution de nos produits et services ;
- réaliser des analyses statistiques pour développer des outils de pilotage, de mesure et de reporting en vue d’adapter et d’améliorer nos activités commerciales, marketing et de production de produits ;
- sous réserve de votre consentement : vous adresser des informations sur nos offres, actualités et évènements sur les supports de communication que vous aurez sélectionnés ;
- gérer votre participation aux évènements pour lesquels vous vous inscrivez ;

V. Quels sont les fondements juridiques qui légitiment le traitement de vos données

LFB traite vos données personnelles :

- pour l’exécution du contrat passé entre vous et LFB, afin de gérer vos accès à votre compte client, ainsi que pour le traitement et le suivi de vos commandes ;
- dans le cadre de son intérêt légitime aux fins de gestion marketing, et de sécurisation de ses supports numériques (sites internet, applications, etc.) ;
- lorsque vous nous avez indiqué votre consentement pour le traitement de vos données notamment aux fins de gestion de notre prospection commerciale, de vos données de navigation via les cookies, etc.
- dans le cadre du respect de ses obligations légales notamment fiscales (conservation des factures d’achat) et de cosméto-vigilance au regard du Règlement UE 1223/2009 du 30 novembre 2009 relatif aux produits cosmétiques ;

VI. Quels sont les destinataires de vos données personnelles ?

Vos données personnelles sont traitées par le personnel de LFB. Nous veillons à ce que seules les personnes habilitées au sein de LFB puissent accéder à vos données personnelles lorsque cela est nécessaire aux fins de gestion de notre relation commerciale ou de nos obligations légales.

Nous pouvons également être amenés à communiquer vos données personnelles à :
- d’autres entités du Groupe LVMH, certaines agissant en tant que sous-traitants;
- des sous-traitants tels que :
- prestataires d’hébergement et de maintenance du site et de nos solutions dématérialisées de collecte de données personnelles en comptoirs et magasins ;
- prestataires logistiques ;
- prestataires de solutions marketing ;
- prestataires de gestion de prospection commerciale et de communication via les réseaux sociaux ;
- prestataires de service client ;
- prestataires d’organisation d’événements ;

Enfin, LFB pourra être amenée à communiquer à des tiers vos données pour satisfaire aux obligations légales, réglementaires, conventionnelles, ou pour répondre aux demandes des autorités légalement habilitées.

VII. Transferts de données à l’étranger

Certains destinataires de vos données personnelles peuvent se situer à l’étranger, y compris en dehors de l’Espace Economique Européen.

Tout transfert de vos données en dehors de l’Espace Economique Européen est effectué moyennant des garanties appropriées, notamment contractuelles, techniques et organisationnelles, en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles.

VIII. Combien de temps conservons-nous vos données ?

Les durées légales de conservations définies par LFB respectent les recommandations de la CNIL et/ou les obligations légales auquelles LFB est soumise.

IX. Quels sont vos droits et comment les exercer ?

Conformément à la règlementation en vigueur, notamment au RGPD, vous disposez d’un droit d'accès et de rectification de vos données personnelles, ainsi que de celui d’en demander l’effacement, de vous opposer à leur traitement pour motifs légitimes et d’en obtenir la limitation ou la portabilité dans la mesure où cela est applicable.
Vous disposez également du droit de formuler des directives spécifiques ou générales concernant la conservation, l’effacement et la communication de vos données post-mortem.
Ces droits peuvent être exercés directement auprès de LFB par courrier électronique à l’adresse dpo@kenzoparfums.fr ou par courrier simple à l’adresse LVMH Fragrance Brands - 77 rue Anatole France 92300 Levallois-Perret accompagnée d’un titre d’identité. Vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir nos communications relatives à nos offres, actualités et évènements en utilisant le lien hypertexte prévu à cet effet dans chaque email que nous vous adressons. Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés 3 place de Fontenoy 75007 Paris, www.cnil.fr.

X. Coordonnées du délégué à la protection des données (DPO) et droit d’introduire une réclamation

Pour toute question en lien avec la collecte et le traitement de vos Données par LFB, vous pouvez contacter par email notre délégué à la protection des données de LFB à l’adresse suivante dpo@kenzoparfums.fr
Information sur la gestion des cookies
Cette rubrique est consacrée à notre politique de gestion des cookies sur le site www.kenzoparfums.com/fr.
Son objectif est de vous informer sur l’origine et l'usage des informations de navigation traitées à l'occasion de votre consultation de notre site internet et sur vos droits.